Atelier « La nature en transparence »
Cet atelier ECLA (Eveil Culturel Lien Artistique) invite les tout-petits à observer, découvrir, admirer l’intérieur et les secrets de la nature, à l’aide d’une table lumineuse. Une très belle expérience sensorielle.
Le matériel :
- Une table lumineuse
- Des fruits et légumes : poivron, orange, gros radis, kiwi, raisin, des feuilles de menthe…
- Des feuilles d’arbre, des pétales de fleur
- Des petits objets à plonger dans l’eau des futurs glaçons
L’installation :
Préparez des glaçons dans lesquels vous cachez des graines, des épluchures, des tiges…
Coupez des lamelles de fruits les plus fines possible. Coupez le poivron afin d’en faire des formes fermées, et les grains de raisins en deux.
Disposez le tout sur la table lumineuse. Plongez la pièce dans la pénombre.
Le vécu des enfants :
Il consiste en l’observation et la manipulation par les enfants des objets éparpillés sur la table.
Les lamelles sont quasi transparentes, les enfants aperçoivent les rainures et les graines. L’intérieur d’un kiwi ou d’une orange est soudain dévoilé et apparaît dans toute sa beauté.
C’est une découverte du beau, d’un aspect caché de la nature. Une révélation.
Le poivron évoque une fleur, les raisins des billes ou des taches sur la lumière.
L’enfant fait une découverte de l’intérieur de la nature, il entre dans le secret de la nature.
Il y voit aussi un tableau éblouissant.
En changeant la couleur de la table lumineuse, il modifie l’apparence des choses. Il se rend compte de la diversité du monde, de la versatilité des choses.
En fondant lentement, les glaçons libèrent de petits objets. La transformation de la matière interroge les enfants.
La table lumineuse dégage plusieurs odeurs : imaginez l’orange et le poivron, comme ils sentent bon ! Et la menthe ! Au toucher, les fruits, légumes et les feuilles se distinguent tout de suite. Le goût est intéressant, si l’on s’en tient aux fruits et légumes…
Les glaçons sont curieux : froids, glissants, ils évoluent. Ils sollicitent le toucher, le goût, ils dégagent une étrange fraîcheur.
Une variante : essayez de déposer un escargot sur la table lumineuse et observez sa démarche et la bave qu’il laisse derrière lui.